La specializzazione di agraria
Diploma di Istruzione Tecnica per il settoreTecnologico Indirizzo AGRARIA, AGROALIMENTARE e AGROINDUSTRIA (Articolazioni: “Produzioni e trasformazioni” e “Gestione dell’ambiente e del territorio”) Lo studente ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente e interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici. In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale.
- Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Si ricorda che l’Istituto Vincenzo Luparia offre dal terzo anno l’opzione per due diverse articolazioni di studio: “Produzioni e trasformazioni” dove vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. L’’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” nella quale vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
Quadro orario
Tecnico in AGRARIA, AGROALIMENTARE e AGROINDUSTRIA
DISCIPLINE |
Classe 1^ |
Classe 2^ |
Lingua italiana |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
Diritto ed economia |
2 |
2 |
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) |
2 |
2 |
Scienze integrate (Fisica) |
2 (1) |
3 (1) |
Scienze integrate (Chimica) |
2 (1) |
3 (1) |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
2 (1) |
|
Scienze e tecnologie applicate |
|
3 (3) |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
Tecnologie informatiche |
3 (2) |
|
Geografia |
1 |
|
Azienda Agraria |
3 |
|
Triennio (materie comuni alle due articolazioni)
Materie |
Classe 3^ |
Classe 4^ |
Classe 5^ |
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
Religione Cattolica – Attività alternativa |
1 |
1 |
1 |
Triennio articolazione “Produzioni e trasformazioni”
Materie |
Classe 3^ |
Classe 4^ |
Classe 5^ |
Complementi di matematica |
1 |
1 |
– |
Produzioni animali |
3 |
3 |
2 |
Produzioni vegetali |
5 |
4 |
4 |
Trasformazioni dei prodotti |
2 |
3 |
3 |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
3 |
2 |
3 |
Genio rurale |
3 |
2 |
– |
Biotecnologie agrarie |
– |
2 |
3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
– |
– |
2 |
Triennio articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio”
Materie |
Classe 3^ |
Classe 4^ |
Classe 5^ |
Produzioni vegetali |
5 |
4 |
4 |
Trasformazione dei prodotti |
2 |
2 |
2 |
Genio rurale |
2 |
2 |
2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
2 |
3 |
3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
– |
– |
4 |
Biotecnologie agrarie |
2 |
2 |
– |