I.T.A. "Luparia"

I.T.A. "Luparia"

San Martino di Rosignano M.to (AL)

Quadro Orario

La specializzazione di agraria

Diploma di Istruzione Tecnica per il settoreTecnologico Indirizzo AGRARIA, AGROALIMENTARE e AGROINDUSTRIA (Articolazioni: “Produzioni e trasformazioni” e “Gestione dell’ambiente e del territorio”) Lo studente ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente e interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici. In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale.
  • Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Si ricorda che l’Istituto Vincenzo Luparia offre dal terzo anno l’opzione per due diverse articolazioni di studio: “Produzioni e trasformazioni” dove vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. L’’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” nella quale vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Quadro orario

Tecnico in AGRARIA, AGROALIMENTARE e AGROINDUSTRIA

DISCIPLINE Classe 1^ Classe 2^
Lingua italiana 4 4
Lingua inglese 3 3
Storia 2 2
Matematica 4 4
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) 2 2
Scienze integrate (Fisica) 2 (1) 3 (1)
Scienze integrate (Chimica) 2 (1) 3 (1)
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 2 (1)
Scienze e tecnologie applicate 3 (3)
Religione cattolica o attività alternative 1 1
Scienze motorie e sportive 2 2
Tecnologie informatiche 3 (2)
Geografia 1
Azienda Agraria 3

Triennio (materie comuni alle due articolazioni)

Materie Classe 3^ Classe 4^ Classe 5^
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione Cattolica – Attività alternativa 1 1 1

Triennio  articolazione “Produzioni e trasformazioni”

Materie Classe 3^ Classe 4^ Classe 5^
Complementi di matematica 1 1
Produzioni animali 3 3 2
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazioni dei prodotti 2 3 3
Economia, estimo, marketing e legislazione 3 2 3
Genio rurale 3 2
Biotecnologie agrarie 2 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 2

Triennio  articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio”

Materie Classe 3^ Classe 4^ Classe 5^
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Genio rurale 2 2 2
Economia, estimo, marketing e legislazione 2 3 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 4
Biotecnologie agrarie 2 2